Como hacer conserva de bonito, es muy fácil, pero muy laborioso.
Primero, preparamos los botes donde vamos a emvasar, los esterilizamos junto con las tapas en una olla, poniendolas a hervír durante unos 15 minutos.
Preparamos otra olla grande para el bonito cortado en trozos de unos 7 cms., aproximadamente, salamos el agua con una proporción de 100 grs por cada litro de agua.(Yo uso siempre sal gruesa).
Cuando el agua rompa a hervír, ponemos el bonito y lo tenemos unos 20 minutos.
Ya tenemos el bonito cocido, lo quitamos y lo ponemos en papel absorvente para que pierda el agua (yo lo dejo hasta el día siguiente).
A continuación, lo limpiamos (espinas, piel y la parte central roja).
Se mete en los botes y se cubre de aceite de oliva, se deja unas horas y se añade más aceite, hasta qje quede cubierto.
Se cierran los botes, (bien apretados) y se meten al baño maría, durante una hora.
Cuando estén fríos, se vuelven a apretar.
Se dejan un día, boca abajo para comprobar que no pierden.
Se guardan en un sitio donde no le dé la luz y esté bien ventilado, unos 2 meses como mínimo y ya se puede consumir.
MUY IMPORTANTE, el bonito de Burela, es el mejor, Burela es el puerto pesquero con la mejor flota de pesca de bonito del Mar Cantábrico.
Y ASÍ ES COMO QUEDA UN REGALO EXQUISITO PARA LOS AMIGOS.
Primero, preparamos los botes donde vamos a emvasar, los esterilizamos junto con las tapas en una olla, poniendolas a hervír durante unos 15 minutos.
Preparamos otra olla grande para el bonito cortado en trozos de unos 7 cms., aproximadamente, salamos el agua con una proporción de 100 grs por cada litro de agua.(Yo uso siempre sal gruesa).
Cuando el agua rompa a hervír, ponemos el bonito y lo tenemos unos 20 minutos.
Ya tenemos el bonito cocido, lo quitamos y lo ponemos en papel absorvente para que pierda el agua (yo lo dejo hasta el día siguiente).
A continuación, lo limpiamos (espinas, piel y la parte central roja).
Se mete en los botes y se cubre de aceite de oliva, se deja unas horas y se añade más aceite, hasta qje quede cubierto.
Se cierran los botes, (bien apretados) y se meten al baño maría, durante una hora.
Cuando estén fríos, se vuelven a apretar.
Se dejan un día, boca abajo para comprobar que no pierden.
Se guardan en un sitio donde no le dé la luz y esté bien ventilado, unos 2 meses como mínimo y ya se puede consumir.
MUY IMPORTANTE, el bonito de Burela, es el mejor, Burela es el puerto pesquero con la mejor flota de pesca de bonito del Mar Cantábrico.
Y ASÍ ES COMO QUEDA UN REGALO EXQUISITO PARA LOS AMIGOS.
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